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晓敏说完,我的气渐渐消了,反思本人的婚姻,我把本人的婚姻弄成此刻这个格式,实足是由于我想把本人眼底的荒草,一拔为快的因为啊
/> 渐行渐近的玉米饭 玉米,我们这里称之为包谷
这种出生在巴西高原上的被巴西人视为神物的玉米,自从我们实行包产到户后,便与我们的饭桌渐行渐远了
如今有些到中老年才患的心脑血管疾病,正以百米赛跑的速度,冲进我们的生活,冲向很多年轻人
我们不得不重新将玉米请回到饭桌上
玉米的功效,自有医生和营养学家们去说评,我这里只是将陈年老谷拖出来,将玉米饭的美味,用拙笔描述下来,与大家共品
第一种吃法:脆甜的嫩包谷和清香的青包谷糕 记得小时候,一到七荒八月饿肚子的时候,看着那地里高大挺拔的带着红缨的玉米棵子,总忍不住要去撕开外壳,偷看能不能吃了
如果看着包壳里的玉米棒子已经饱满,不再是浆水芯了的时候,就不断地缠着奶奶,要吃嫩包谷
小孩子当然不谙大人的苦处,那时候的大人是很舍不得吃青包谷的,因为嫩青包谷还没有养透,提前吃了就会减产,减产了自然就要饿肚子
也因为“儿童难知饿肚苦”的原因,才总是逼大人们煮吃青嫩包谷
可也阻挡不住嘴馋的孩子们,他们会使出死磨硬缠的刹手锏,或者撒娇什么的,逼着大人们煮要吃,逼急或者逼得心软了,大人们才心疼地掰一两包青嫩玉米,且左挑右拣找看上去饱满的才掰,心痛得拿了自己的心肝宝贝似的,偷偷地生怕别人知道地躲着煮吃青嫩玉米,做贼似的
如果有小孩子知道了,不好回绝,而又舍不得,会处在两难的尴尬状态
所以,最好就是偷着吃,偷吃的味道当然也就不同凡响了
可煮吃嫩青包谷的香味还是传到了隔壁邻居家里,那些和我一样馋嘴的孩子,经不住那扑鼻清甜香气的诱惑,还是闻香而来了
这时大人在无奈的情况下,只好把嫩青玉米分成几小截,每人一小截
几个小孩子就细细地啃,恨不能将那玉米核都啃了下去,这正应了那句村语:“少吃多有味
” 当然有时候,奶奶一面烧火,便一面在老式灶洞里,烧上一包青嫩玉米,让我的馋虫得到一点安顿
那烧玉米甜甜的香里透出嫩嫩的糯沾味来,勾得馋虫在肚子里面搅和,让人怪难受的
所以至今一想起那种烤香味,就着实让人回到童年,且口中生津,垂涎欲淌
如今,嫩青玉米烧的、烤的、煮的、连外皮煮烤的……应有尽有,总没有了童年时候的那种清甜纯香味了
可是有一种用最自然的手法,在山谷中的卫生田里,种出来的老品种糯米包谷,才能尝出嫩青包谷的真实味道来
这种糯玉米,无论用什么方法加工出来,都会有一种天然的粘粘的糯糯的柔柔的清甜气,那是天下任何一种美食都无法比拟的
比那原始的嫩青包谷,还要让人垂涎欲滴的是玉米糕
玉米糕的制作也是纯天然的,工序较为复杂
首先掰一些青嫩的包谷回来,撕去包谷外壳,将那些嫩浆长流的包谷,非常有耐心地从包谷核上剥下来
到了晚上,就用小手磨细细地悠悠地慢慢地除皮磨出浆来,于是小山里就传出:“呼罗罗,呼罗罗……”的小手磨欢快的咬磨青嫩玉米的声音,当然对于馋嘴的我来说,是不会让那玉米糕过夜的,浆磨出来后,我便不断央求奶奶给我蒸玉米糕
奶奶这样做实际目的也就是让她的孙子尝尝鲜,自然只是为了吊我的胃口,或者逗出我的馋相来,故意装着不给我蒸的样子来
引得我急得将要哭了,奶奶便慈祥地要我去烧火,我便欢快地拿柴,烧火,刷锅……反正不要说让我做些事,简直高兴得让我掉脑袋也在所不惜了
在小手磨上磨完了青玉米,奶奶便将那些浆汁,加上小苏打或者泡打粉,小心翼翼地弄成四方形,摆放到放了竹叶子的木甑子里,在木甑子下面放些清泉水,但让我烧大火
反复交待火越大越好,火越大蒸出来的玉米糕才越泡越嫩
自然不用说,我都非常卖力地做
用不了多长时间,整个院子便沉浸在玉米糕的甜香之中,那幸福祥和的氛围,简直比天宫都还要可人
热腾腾的玉米送到我手里,我是等不得冷的,咬一口,烫得幸福地直叫唤
奶奶便劝我慢慢吃,保证让我吃个够
不过吃了两块,奶奶便要藏了玉米糕,怕我吃多了
不过我还是吃多了,恶梦连连
并且在床上练武功,把被子踢得跑到地上去了
这种满足的享受,那时就想,再遭遇什么煎熬也在所不惜的,人生难得有这样的享受啊! 第二种吃法:方便简约的火烧玉米花 这也许是世界上最快的快餐食品的老祖宗了
是猎人们和上山砍柴樵夫以及种药材,或者说所有上山干活的山里人,最简便食品了
只要拿上几包干玉米,往衣兜里一揣,拿上打火机或者火柴,就可以上山了,包你不会饿着
肚子饿了,你便选一处背阴防火的地方,找一些干松技,便可以造饭了
火烧好后,不大一会儿,便有火炭产生了,然后就生产出子母灰(烫热的火灰,我们这里的方言形象地称为子母灰),在箐沟边的竹林里,弄上一双筷子,将那几包干玉米掏出来,便可以快餐了
将抹下来的干玉米籽,往子母灰里一丢,那玉米便在子母灰堆里乐开了花,炸出一朵雪白的玉米花来,那跳跃出来欢快的雪花,就用简易的竹筷子夹住,往嘴里一丢,脆、甜、香占全了,和着那松脂的清香味,还有山野里那特殊的山基土味,那真是天底下最自然的美味啊,便希望时间就此打住就好了! “啪”、“啪”……的玉米乐开花的清脆声,就在山谷里回荡着,回荡着,给这杳无人声的山林带来一些活气和欢快来
吃得差不多了,那瀑米花吸干了口里的唾沫,口便渴了
不要紧,不远处的箐沟里,有的是天然矿泉水
当然如果方便的话,最好带上一个烧水用的小茶壶和小茶土罐,用白族三道茶里的“头苦、二甜、三回味
”中的头苦方式,在火塘边一面在火炭上烤茶土罐,一面用手不住地抖动,正因为这样,所以这种茶俗称百抖茶
或者因为要把那茶烤得焦黄香味四溢时,将“县长”(“县长”:现涨的谐音
涨:方言,水开了的意思
)的水,冲到那烤好的滚烫的香茶土缺罐里,顿时“轰隆隆、轰隆隆”的声响在火塘边响起来,由于山谷幽静,那声音显得极为空灵畅快,顿时茶香便四逸出来,茶和水在茶罐里欢腾着奔放着快乐着,让人有一种振奋人心的感觉,此时此刻一上午的疲劳便被削减了很多
正因为这种又是翻滚,又是轰隆轰隆的声音,所以白族地区的人们形象地称这种土罐茶为:雷响茶
就着那清新香甜的火烧爆玉米花,那淡雅柔黄的雷响茶苦味,也变得回甜起来
由于雷响茶精神的感染、鼓励和火烧爆米花营养的补充,一上午的劳累和辛苦,便烟消云散了
白族人的三道茶,是白族人对人生甘苦的揣摩和理解而打造出来的天下奇品,也是白族人对孩子的潜移默化的暗示教育
人生无不是“一苦二甜三回味”,正应验了那个“苦尽甘来”的词语,这样人生才有回味的余地
白族人的文化教育在全国少数民族中也是领先,就是因为白族的这种寓教于日常细节的方式,培养了大批人才,当然这是题外话了
第三种吃法:三吹三打的玉米饼子 三吹三打的玉米饼子,是山里人生活困难时期的主要充饥物品
那玉米饼子的做法用现在的观点来看是绝对的纯自然食品
首先玉米是用刀耕火种的方式种出来的
正是五六月份准备播种玉米了,山间的布谷鸟一声声幽怨叫着,它生怕人们下种迟了,到七荒八的时候饿肚子
山里人到播种的时候,便到幽深的山谷里,看好了一片平地,砍了那里的杂木树,一把火烧了那些杂草,就用削尖了竹刀,插一小孔,将玉米寄种下去,为了防止飞禽走兽吃了玉米,用脚踢上一些泡土,深埋了那玉米种籽,便等着收获了
当然如今要保护生态,这样做是万万不行的,那是七八十年代时候的事了
到了中秋时节,玉米成熟了
这时要防熊瞎子来撕包谷,山里人便领了撵山狗,在松树林里搭个窝棚,守卫那块玉米地
吃的便烧那青嫩包谷,喝的便是雷响茶
到包谷金黄的时候,便请了马帮来山里掰包谷,驮包谷
驮回去了以后,就用手工抹了那金黄的包谷,然后要么用水磨磨了那包谷籽,或者干脆就在家里用小手磨磨出包谷来
反正这包谷是不能粘半点铁器的,就是做玉米饼子的过程中,也不粘半点铁器,是纯天然的做法
做玉米饼子,就在万年火塘边(万年火塘:在少数民族地区,一般接待客人的堂屋中间,都要设立一个火塘
一年四季,长年累月,都不停火,本地人大都形象地称之为:万年火塘),取一个木面盆(一种用桫松树杆旋挖出来的木盆),拿上包谷面,放进山泉水,在万年火塘边,弄成饼子的样子,然后扒开子母灰,子母灰里不能有火灰夹杂在里面,否则玉米饼子容易焦了
然后就将那那生包谷面饼子,深埋在子母灰里,不大一会儿,那玉米饼子便发出诱人的清香味,这香飘向整个小山村
在埋烧玉米饼子的时候,就可以烤雷响茶,到玉米饼子烤熟了,雷响茶烧好,就在红通通的火塘里烧一小块锅巴盐(过去用铁锅熬制的块盐),那盐烧得通红后,往滚烫的雷响茶里一放,那茶水便被那红通通的盐,烫得不断地在土茶罐里翻滚
到将土茶罐里的茶水倒进盅子里的时候,那玉米饼子也就可以从子母灰里刨出来,然后了一阵三吹三打后,品一口自然纯香的玉米饼子,慢慢地细嚼,再喝上一口清苦淡涩的雷响茶,人生的不如意和恩怨,便在这份细嚼和品味中烟消云散了
再幸福的享乐,也不过如此罢了,此时此刻谁也不会去计较人生的诸多得失和恩宠利禄了? 第四种吃法:玉米沙沙饭 过去袁隆平的杂交水稻还没有研究出来,大米对于很多人还是奢侈品,特别是在大山区,水田面积都不多,为了能够填饱肚子,便要掺上包谷杂粮
包谷吃起来,口感当然比不上那软和细腻的大白米饭
我们把大白米饭比做皇宫中的格格的话,玉米沙沙饭只能算是农家碧玉了
不过格格自有格格的高贵之处,农家碧玉自有农家碧玉的优良美德
只要加工得当,妙手回春,这玉米沙沙饭也有自己的美妙滋味
玉米沙沙饭的制作流程和工艺技术含量高,往往是考验家庭主妇厨艺的试金石
且技术高做法巧的,吃起来就不会遭受喉咙的阻挡
否则那粗皮壮骨的玉米饭,硬是让人咽不下肚
做玉米沙沙饭,用的是一个竹编的簸箕,将玉米面放进簸箕里,技术就在放水上,多了那玉米糊成一大堆,拌不开
放少了,那玉米面不能合拢在一起,做出来的沙沙饭不能聚集在一起,蒸出来的沙沙饭,像生面似的简直吃不成
上好的玉米沙沙饭应该是水不多不少,刚刚合适
这就像做人一样,讲求的就是一个适度的问题
这水掌握好了,将玉米面合拢在一起,用簸箕一匀,就匀成了米粒大小的颗粒了
这些匀称的颗粒,放到木甑子里,用猛火蒸熟了,那味道高贵中夹杂着一股子清甜香味,比那大白米饭毫不逊味,还有一种超过大白米饭的高雅清香味混杂其间,让人吃了回味无穷
第五种吃法:玉米糊糊 玉米糊糊清脑明目,吃多的油腻食品的人,容易得“三高”(高血脂、高血糖、高血压),玉米糊糊是得了“三高”的胖子们的理想保健食品
玉米糊糊的做法是非常简便可行的,只要有加热的器具,有一袋玉米面,一些蔬菜,便可以做玉米糊糊了
且玉米糊糊的制作几乎不用什么技术,连小孩子也会做
而弹性大,可以根据不同人的不同口味进行调整
我们在这里简单介绍一下玉米糊糊的做法:只要用锅(什么锅都可以),烧开水,放进去油(油的数量质量都可以根据自己的口味调整),然后放进自己喜欢的各种蔬菜,喜欢吃什么,就放什么
盐的浓淡也就全掌握在自己手中了
等到那些蔬菜煮熟了,也就可以根据你自己的喜好,可以多熟一会儿,也可以少煮一会儿,反正全凭自己的兴趣爱好
蔬菜煮好了,就抓一把玉米面,拿一双筷子,一面搅动,一面撒面,一会儿那玉米糊糊便“嘭咚,嘭咚……”地在锅里跳跃着、欢腾着、奔放着……这时便会发出一种蔬菜和着玉米面煮透了的清香甜美的味道,尽管那玉米糊糊的样子,不是属于那种色香俱全的美食,是属于那种:“好看不好吃,好吃不好看”的朴素而又非常现实、非常真实的憨厚食物
不过难看的东西吃起来的确好吃,正如有本事的人,都不是那种绣花枕头一样
世间什么东西都要创新,饮食也是如此
玉米的吃法就是一个很好的例子,但愿玉米这一被我们淘汰出餐桌的美食,为了人类的健康,重新回到餐桌上,渐行渐近地融入到我们的生活中,成为我们的好伴侣
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分别老农,骑车前行
洋灰硬板铁路穿过康泰沟村中,向村外委曲震动蔓延而下
途经村里,看到一辆三轮车售货车,用喇叭叫卖,围着很多山民在收购
山道和好了,出卖渠道流利,有车送货上门了
生长的爱是一个孩子,认为这个世界非常漂亮,成长后,我明白这个世界也是一个痛苦和痛苦,而不是我想象的
简单的
当我年轻的时候,我不知道什么是贫困
那时,我很冷,我饿了,我随时吃饭
/> 周末,晨起之后,梳理一周来的疲倦,然后吃了早点,走上大街
打算好,今天有空,在物质拥挤,百事缠身的年代难得有空,要寻找两本书,一是名贯天下的《马可?波罗游记》,二是法国女作家玛格利特?杜拉的散文经典《物质生活》
就这样,一路漫步在下关街头,看见精巧华美的灯箱广告牌上赫然写着:像爱护自己的眼睛一样爱护洱海
猛不丁引起心灵的一阵悸动
忍不住就拦截了一辆出租车,要去看洱海——看自己的眼睛,看自己眼睛里的洱海
不一会儿工夫,我就站在洱海边上了
在海边,看海里波光潋滟,千帆点点
一派悠远空蒙的感觉,好感觉
但是,很快,就感到不满足了
站得这么远,我看不清洱海,就如同站得太近看不清自己的眼睛,我无法伸手掬一捧水,仔细看一看水里的世界到底怎样地广阔
于是乎,就想深入洱海,深入一双眼睛的深宫大院,看看洱海生命的内部结构,这仁慈而又韧性十足的生命怎样无止境地涌流,挥洒出满世界的风景;又怎样幻化成漩涡,为频繁遭遇的劫难而啼哭;怎样生养鱼虾、水藻,怎样用自己的灵秀将一个民族呵护着,并丰富他们,滋养他们,就像为了自己的幸福;还把普普通通的水蓄积至于无比的广大宏阔,酿造成丰腴的血液,将周围十里、百里的大地之物化育,把宽广的大理坝子浇灌得如此丰肥,把雄健的苍山举托得直插云端
如此伟业的创造者,到底该是一个什么样的存在,该有怎样一种大气,怎样的胸怀和力度才可以担如此重任
就这样的一路冥想,就怀着这样的心情乘上一条大船
身入洱海,深入洱海,神入洱海…… 古人说,独自莫凭栏,无限江山,别时容易见时难
而我叹,独自虽凭栏,苍茫洱海,身入容易深入难
好不容易弃绝满船的鼎沸人声,告别红尘的滚滚市浪
屏息聆听洱海,甚至,踱步到船舷边可以触摸得到水的地方,弯腰,低头,伸手,掬起一把、一捧洱海,仿佛整个洱海,放在唇边、舌尖品尝,什么味道,一个洱海会是什么味道
正思量,一个念头闯进来
太复杂,洱海的味道像一个人的性格,三言两语怎么能表达得清爽,怎么说得明白…… 洱海像一个人,本来嘛,水就是人生的镜子,洱海又怎能不烛照出人的形象
但是,洱海不是普普通通的那种人
或者说,洱海自己虽然以为很普通,但实际上,在方圆百里之内,在上下千年之内,洱海由于众所周知的原因,已经名扬天下
她不仅仅只是一个海
像洱海这样的“人”是应该有一部传记的
就像尼罗河
尼罗河有传记
尼罗河的传记就是水的传记,埃及的传记,也就是文明的传记
长江黄河虽然还没有“书本”、“文字”意义上的“传记”,但是,轰动全国的电视系列片《话说黄河》、《话说长江》已经为这部厚厚的传记写下了最初的篇章
我们有理由相信,严格意义上的《黄河传》、《长江传》的诞生一定为期不远了
河流,湖泊,海子,这一切自然之物是人类命运所寄的不可或缺的存在
在云南这样的高原上这些自然之物就更值得关爱了
滇池,红高原的明珠,春城昆明的命脉
“滇”者,“真”的“水”也,“池”者,“也”是“水”也
一度曾声名在远
但是,由于众所周知的原因,滇池病了,而且病得不轻
滇池尚未有“传”,不过,由于病,已经引起了一些有良知的疗救家的关注,正在抓紧把脉
想必由于这一场病,会引出滇池的一部成长史来
再说,小到像昆明“翠湖”这样的水之居都有一篇不短的《翠湖记》(于坚,著名诗人,散文家)了,别的水为什么还找不到“传”家?想起来难免有一种沉重
洱海,这是一个独特的海,苍山的海,白族的海,大理的海,是一个十足的生命之海
这样一个海,眼睛一样的洱海难道不该有一部传记吗?!不是风花雪月的浮光掠影,也不是就水论水,只写洱海的长空夕照,清波白帆
《洱海传》除了是一个高原湖泊的传记,还应该是一个民族——白族——的传记;应该是一座名山——苍山——的传记
洱海是苍山的女人,苍山的魂,是苍山雄性气魄的成就者
这部传记是水本身的传记,也应该是一个国——大理南诏国、一部史——南诏发源史、一个州——大理州的传记
应该是名山秀水抚育下的生命的传记
我们什么时候有这样一部书呢? 站在船上,水波不间断地袭来,声音传来,仿佛生命的祷告
那些水从海里流进我心里,流进记忆里,向往里,流进无穷尽的感慨和瞩望里
仔细聆听远古的节奏,洱海,那是一条生命之河的源头,是一块土地不可企及之处的发端,是最适于聆听的水,最湿润的生命的聚会
生命之海,从船上望出去,波浪的分散聚合在诉说时间藏在低处的沉沙