我反复回到实际的局面,轻裹在云锦之中的秋月,像一个遍体蒙纱的少女,他那聚集明朗的表面像新妇,但同声他幂弦的脸色,那是藕灰,他蜘踌的动作,掩位的陈迹,又使人疑是执绋的丽姝
以是我曾说:“秋月呀我不巴望你聚集
”
想要看见美好发生,就得提前做好准备,所以我们都不曾后悔为之付出了多少
令人心动的姑娘,她一定是我们最想看到的模样,心中的向往,那一定是我们想要抵达的远方
树有各种姿态,有挺拔高大的,有笔直光滑的,有弯曲匍匐的,有攀岩附崖的
无论何种树,只要它的根须能够抓住哪怕是一丁点泥土,能够触到一点点湿润的气息,它就能顽强地生存下来
举目望去,密密麻麻的是树,孑然独立的是树,昂首挺胸的是树,就势伸展的是树,长在平地的是树,站在峭壁上的是树
只要是树,它就有树的个性和品性,就有树的形状和底蕴
透过一棵树,看见一座森林,这是一种境界
透过一座森林,去发现一棵树,则是一种睿智
由心生树,由树见心,这更多地带着禅味,常人很难悟出
树是团结的,在森林里,一棵一棵紧挨着,不倾轧,不掺和,一起抗风雨,顶霜雪,显示着齐心向上的精神
树又是孤立的,在茫茫原野,在贫瘠的山岗,在村寨当头,有时就是一棵树孤傲地立着,任凭风吹雨打,笑看世事沧桑
月姗姗,一曲荡漾静止;风清扬,一曲长歌隐晦;夏未央,四月份天,一顾只影衰退
——题记
今天下午,不想吃饭,突然想起母亲带来的红薯,于是洗了几十个煮着
等我到龙川江边散步回来,打开家门,一股浓浓的红薯香马上扑鼻而来,诱得我口水马上就要流出来
急匆匆揭开锅盖,急不可待地随便拿出一个,烫得我一激灵,迅速把红薯在手里来回倒腾
看着这家乡的红薯,心都醉了
是黄心的红薯
那么黄,那么嫩,那么绵软!不待全凉透,急忙咬一口,还有些烫,还得张大口,用舌头快速翻腾,好让它凉得快些
那么甜,那么绵,又那么软硬适中,只有我家乡的红薯才会那么好吃,那么口感好啊!还记得小的时候,在老家是经常可以吃到红薯的
那时老家种的红薯,大多是白心的和红心的
无论白心还是红心的,家乡人一律叫白薯,而城里人一律叫红薯
白心的红薯长得快,藤蔓生长迅速,种下去没多久,就可以窜出很长很密的藤蔓,很快的,栽种红薯藤蔓的地垄两侧,就会被逐渐长大的红薯胀开一条条越来越宽大的裂缝,有的红薯就漏了出来,女孩子的肩膊一般,煞是诱人
那段时间,我们好高兴啊!看着地垄上被逐渐长大的红薯胀开一条条越来越宽大,我们简直是在逐渐心花怒放啊!我们往往等不及采挖红薯的时节了,会悄悄溜进红薯地里,小心地寻找被红薯胀开裂缝,小心地把红薯掏出来,然后再依原样把刨出的土刨到红薯垄上去,把还挂着很多小红薯的藤蔓根茎捂起来
乡下人家,舍不得在红薯正在成长的时候就刨挖红薯,得让它们继续成长,才可以割到很多红薯藤蔓喂猪呢,猪关乎到农家一年到头有没有肉和油吃,我们乡下孩子都知道,不敢大意
最早的红薯细皮嫩肉,十分好吃,往往不待寻水洗净,匆匆抹掉泥巴,或者是放到裤腿上擦干净一些,我们就开始急不可奈地用牙齿啃去红薯皮,大啃大嚼红薯肉了
到挖出来的时候,白心的红薯往往比其他的要大得多,而且结得很多,密密麻麻挂满根茎
我童年的时候,吃吃不饱肚子的年代,家乡多栽种红薯,就是因为图它高产,而且可以割到很多藤蔓喂猪,有时实在连杂粮红薯都不够吃的话,还可以吃红薯藤蔓
红心的红薯,是肤色最好看的,初初刨出来的时候,真是很象一个个肤色鲜嫩红润的淘气的小小女孩子,在地垄间翻身躲藏,跟你捉迷藏
好象跟你说,她们才是名副其实、名正言顺的红薯,其他白心的、紫心的、黄心的,都是冒充的呢!红心的红薯,藤蔓生长较慢,到收挖的季节,红心的红薯往往不太大
但是如果拿来生吃的话,红心红薯,是一切红薯中最细嫩最甜口感最好的
黄心的红薯,是生长最缓慢的一种
就算是从来没割过藤蔓喂猪,到采挖的中晚秋时节,黄心的红薯也不是很大,象一个个可怜巴巴的小老鼠,有的甚至比老鼠尾巴大不了多少
我猜想,家乡的红土地可能是很不适宜栽种黄心红薯的
如果是生吃,黄心红薯是最不细嫩,最不甜,口感最差的,但是,如果煮熟吃或者烤熟吃的话,黄心的红薯却是最绵、最细嫩、最甜、口感最好的唯一一种
所以我很爱吃
母亲知道我爱吃,每年都要不顾它产量低,生长缓慢,割不到多少藤蔓喂年猪,给我栽种上几垄,待我回家时,陆续挖给我带回城里煮吃
母亲知道我遗憾、嫌弃黄心红薯太小,一直要待到晚秋霜降,红薯再也不可能成长了,才把它们都采挖回家,小心地把光滑的都挑选出来,用一条条麻蛇皮口袋严严实实装起来,等我回家去带
今年,是我太忙,一直到秋尽冬也将尽的现在,母亲见我不回家去拿,才那么远给我背进城里来
我很感动,想象着母亲是如何一个个小心采挖,生怕挖破了皮,我嫌弃,然后一个个小心捡拾起来,一个个小心挑选出来,用她饱经风霜、满布裂纹的手抹去皮上的泥土,然后一个个小心装进麻蛇皮口袋,然后和土鸡蛋一起装进竹蓝子,然后背进城里来
吃着红薯,知道是在享受母亲一腔浓浓的母爱,一股暖流迅速流遍全身
栽种红薯,是在五一节之后,也就是立夏小满节前后,栽完了稻秧、烤烟,点种完了豆子南瓜辣椒,家乡人就开始割回红薯种苗藤蔓,小心地择折为一咋多长的小段,每段都要有三四个叶芽,然后垒垄,栽插,干旱时要经常担水去浇
小时侯,我跟母亲做过,知道栽种红薯不容易
那时家种很穷,经常断炊
就是煮红薯吃,也没有多少红薯可以叫我们放开肚皮吃饱
晚秋的时候,村里或者人家挖完了红薯,会在地里遗漏下很少的一些,待到冬季将尽春天临近的时候,这些红薯就会冒出芽来
童年的我们,放学后,或者不上学的时候,会抽出大部分空暇时间,顺着山坡,满怀希冀、眼巴巴地在一块块挖过红薯的地里来回寻觅,寻觅地上有没有冒出小小的一点红薯芽来,或者有没有绽开的裂缝
只要有,就用手或者找一根小棍子往下刨,有时还真能寻觅到几个红薯
有时就是白白在红薯地里浪费很多时间
经冬的红薯,不论是白心的、红心的、紫心的、蓝心的,还是黄心,都已经很甜,所以,我们不惜花费大量的时间在红薯地里寻觅,只要偶有收获,就永远满怀希冀
一进入晚秋,家乡人就开始每天挖回一篮子红薯,煮熟,用来催喂年猪了,因为到了冬辣月,就得杀年猪了
到了这个时候,农家去年的腊肉腊油几乎吃完了,很少有人家舍得买肉和油吃,就得杀自家养的年猪了
这样,就得把年猪催喂得肥肥的,壮壮的,好叫自家来年的腊肉腊油能吃到再杀年猪
这几年不再饿肚子,很少有人吃红薯了,家乡农家栽种红薯,主要就是为了平时割红薯藤蔓喂猪,晚秋挖红薯来催喂年猪
况且,家乡云南只有进入冬腊月,才开始下霜和结冰,天气才很寒冷,适合腌制腊肉
腊月可能就是适合风干腊肉的季节的意思
腊肉腌制十多天后,盐巴就浸如肉里透了,捞出腌制的大缸拉,一块块挂在房梁上晾干,或者挂在通风的墙上风干,就可以供一年吃了
喂红薯藤蔓长大,又用红薯催胖的年猪,腌制的腊肉也特别好吃,很香
为什么云南的火腿享誉全国,就是跟云南山区主要用红薯和洋芋喂猪有关
母亲知道我爱吃家乡的腊肉,就总是很重视细心喂年猪,把每年的年猪都喂养得很大
到腊肉腌制出,风干后,就陆续送进城里来给我
我爱吃红蒜苗炒家乡的腊肉
长时间吃不到家乡的腊肉,就会有一种很想很想家乡的感觉
总之,家乡的红薯的味道,腊肉的味道,野芭子蜂蜜的味道,是叫我一想起来就会流口水的